Una vez que los proveedores realicen el envío de las facturas a los usuarios correspondientes del departamento de compras, las facturas podrán ser visualizadas en el sistema en la pantalla "Pendientes de Validar", en la pantalla mencionada, el usuario deberá verificar que la factura enviada por el proveedor cumpla con todos los requisitos establecidos para poder continuar con el proceso de pago, en caso de que la factura no cumpla con los requerimientos.

Cuando el usuario de compras dictamina que la factura cumple con los requisitos necesarios para continuar con el proceso de pago, el usuario envía la factura a cuentas por pagar pare realizar la aplicación del pago, ya sea en su totalidad o bien solicitar un pago parcial.

Pago total de una factura.

1. Selecciona el comprobante el cual enviarás a su pago, te sugerimos verificar nuevamente que la factura cuente con lo requerido, ya sean comprobantes o bien referencias solicitadas.
  2. Una vez que verificaste que la información es correcta, en la parte inferior izquierda se encuentra el botón de "Aceptar".
  3. Al accionar el botón de aceptar nos parecerá un pequeño formulario, en el cual indicaremos a que usuario de cuentas por pagar enviaremos la factura para su pago, si lo deseamos, podemos agregar alguna anotación en el recuadro de comentarios.

Si requerimos que se pague únicamente una parte de la factura podemos solicitarlo al departamento de cuentas por pagar realizando las siguientes acciones:

Envío de factura con pago parcial.

1. Selecciona el comprobante el cual enviarás a su pago, te sugerimos verificar nuevamente que la factura cuente con lo requerido, ya sean comprobantes o bien referencias solicitadas.
  2. Una vez que verificaste que la información es correcta, en la parte inferior izquierda se encuentra el botón de "Aceptar".
  3. Al accionar el botón de aceptar nos parecerá un pequeño formulario, en el cual se muestran las personas del departamento de compras a las cuales podremos enviar el comprobante.
  4. En el apartado de "Cantidad a pagar" seleccionamos que realizaremos un "Pago Parcial" e indicamos el importe a pagar.
  5. Finalmente hacemos clic en aceptar para enviar la factura a cuentas por pagar.

Rechazo de facturas al proveedor.

Si requerimos rechazar una factura al proveedor, es necesario realizar lo siguiente:

1. Selecciona el comprobante.
  2. Podrás observar que se habilita la opción de "Acciones" al dar clic nos despliega un menú
  3. Seleccionamos la opción de acciones como se muestra en la siguiente imagen.
  4. En la pantalla del comprobante, en la parte inferior izquierda encontraremos la opción de "Rechazar a Proveedor", al accionar la opción de rechazar, nos aparecerá un recuadro en el cual incluiremos el motivo de rechazo de la factura (Al rechazar el comprobante el sistema notifica al proveedor que su factura ha sido rechazada indicando el motivo).